招生热线:029-88204137

学习支持:029-88202541

教学咨询:029-88202544(网络)
 029-88202376(函授)

技术支持:029-88201987

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
西电《长征组歌》音乐会走进咸阳师范学院
时间:2018/05/24 11:14:31作者:

西电《长征组歌》音乐会走进咸阳师范学院

西电版《长征组歌》再次入选2018年“高雅艺术进校园”剧目

 

    西电新闻网讯(通讯员 华俊文)灯光璀璨,乐声悠扬。5月22日晚7时30分,2018年高雅艺术进校园——西电《长征组歌》交响合唱音乐会在咸阳师范学院田径场精彩上演。此次音乐会以纪念西电西安办学60周年、咸阳师范学院校庆40周年为主题。演出为2018年教育部、文化部、财务部“高雅艺术进校园”剧目,由陕西省教育厅主办,西电与咸阳师院承办。西电总会计师谢军占,咸阳师范学院校党委书记刘彬、校长方明,党委副书记马智勇、李宗领,纪委书记王启和,副校长毛龙灿,以及咸阳师院各职能部门、各二级学院负责人等8000余名师生共同观看了音乐会。

 

西电谢军占总会计师与咸阳师院校长方明

    马智勇首先致欢迎词,对西电大学生艺术团来校演出表示欢迎,他指出,西安电子科技大学大学生艺术团自成立以来,以“反映时代精神,表现校园生活”为己任,本着“从同学中来,到同学中去”的原则,活跃在校内外的文艺舞台上,特别是获得教育部第五届全国大学生艺术展演器乐组一等奖,是我省乃至全国高校校园文化工作的楷模。

    谢军占随后致辞,他指出,西电建校87年来始终与民族和国家同呼吸、共命运,构筑起了中国电子信息领域的学术高地和人才高地。扎根陕西的60年间,陕西和在陕兄弟高校对西电的发展给予了倾力支持,西电与三秦大地、在陕兄弟高校也结下了深厚的感情。他还介绍了西电版“长征组歌”的编排过程及取得的成绩,《长征组歌》大型交响合唱音乐会作为西电首部推出的校园文化精品赢得了社会各界的广泛赞誉,连续3年入选教育部、文化部、财政部“高雅艺术进校园”剧目,已成为西电进行大学生思想政治教育的品牌和有效载体。此次举办音乐会,不仅是两校文化的交流合作,也是对长征精神的深层次解读,对深化一带一路战略,深化高等教育改革产生积极影响,两校将会同心协力为教育发展做出新贡献,为实现中国梦再添动力。

    音乐会在配乐诗朗诵《我从瑞金走来》中拉开了帷幕。“红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡”,伴着激荡的音符,一曲又一曲,一声过一声,长征的历历路程,一步步向观众走来。从瑞金到井冈山,从绵延千里的雪山到怒江奔涌的索桥,红军战士的坚毅顽强令人动容,艰险困苦中的革命乐观主义令人心生豪迈。“红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡”。在激昂的诗朗诵中,“长征组歌”交响合唱音乐会正式开始,整个组歌共分为《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》和《大会师》等10个部分,台上演员以饱满的热情和高超的演奏技艺再现了长征的艰难险阻,为现场观众带来了一场视听盛宴,现场座无虚席,演出过程中掌声不断。再一次将全场观众带回到那段烽火岁月,在熟悉的旋律中,闪动着青春的激情和乐观的革命主义精神。

    “如果说《长征组歌》是一首生命之歌,是一首战斗之歌,值得每个人去感受,去体味,那么,由西安电子科技大学带来的《长征组歌》便是对长征精神最具体、生动的诠释”咸阳师范学院大二学生马志俊激动的讲到。

    “演员们以娴熟精湛的技巧和优美动情的歌声深深打动了在场的观众。演出现场,许多老师、同学被歌声所感染留下了激动的泪水,许多看完演出的师院老教师表示“西电科大的《长征组歌》唱出了老一辈无产阶级革命家的精气神,让大家感受到了那种革命理想高于天的精神以及不怕苦难的伟大境界。长征精神的主旋律就是艰苦奋斗,从不放弃革命的希望,即使在最为痛苦、最为磨难的时候,依旧有信念坚持下去!”。咸阳师范学院团委副书记王倩老师讲到。

 

   

    音乐会还加演了交响乐作品《轻骑兵序曲》,该作品此前荣获全国第五届大学生艺术展演一等奖。

责任编辑:付一枫

 

【浏览:

地址:中国.西安太白南路2号电话:029-88204137传真:029-88204452邮编:710071

版权所有 © 2011-2012西安电子科技大学网络与继续教育学院陕ICP备05016463号技术支持:西安聚力