招生热线:029-88204137

技术支持:029-88201987

学籍咨询:029-88202544(网络)院长信箱

029-88202376(函授)

书记信箱

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
迎评促建 提质增效——网络与继续教育学院迎接教育部首轮网络教育评估
时间:2021/01/04 11:09:57作者:

(通讯员 张平平 张淑玲)为切实落实教育部《关于服务全民终身学习 促进现代远程教育试点高校网络教育高质量发展有关工作的通知》精神,进一步加强对高等学历教育(网络教育)的评估监管,提高人才培养质量,2020年6月,教育部职业教育与成人教育司发布了《关于征求对<高等学历继续教育(网络教育)评估指标体系>等意见的函》,启动我国现代远程教育(网络教育)试点20周年来的首次评估,我校网络继续教育面临“国考”。

此次网络教育评估,内容涉及办学定位、招生与收费、网络教学与管理、学生支持服务、条件与质量保障、学习中心管理和特色创新等7个方面的一级指标、19个二级指标、39个三级指标和39个主要观测点。评估方式采取线上评估为主,线下评估为辅,评估结果将分为合格、暂不合格和不合格。前期,教育部评估专家组已对国内3所大学进行了预评估,2021年教育部将正式启动对68所开展现代远程教育试点高校的网络教育评估工作。

我校自2002年开始举办网络教育,是教育部68所开展现代远程教育试点的高校之一。经过近20年建设,积极促进信息技术与高等教育教学深度融合,已建立较为成熟的网络继续教育的办学模式、管理模式和服务模式,构建了较为完善的远程高等教育学习支持服务体系,学校已先后培养27.7万网络教育学生,为实现全民终身学习,建设学习型社会进行了积极的探索和实践。

本次网络教育评估,是推动学校网络教育进一步明确办学定位、提高办学质量、明晰未来发展方向的良好契机,网络与继续教育学院(以下简称“网教院”)高度重视,正以饱满的热情,广泛动员、积极部署,迎接本次网络教育评估。

一、全面动员、提高认知,形成“以评促建 提质增效”共识。

2020年7月,学院召开党政联席会议,专题研究分析教育部评估指标体系,结合学院实际,提出意见建议,同时对观测指标进行分工,由各业务科室对标自查,摸清家底。

10月12日,主管教学副院长参加教育部远程教育协作组秘书长会议,现场学习观摩,听取网络教育评估指标体系的解读,以及预评估高校的情况汇报。

12月18日,学院召开全体职工大会,院长苗启广、副院长辛庄进行全面动员,介绍了教育部启动网络教育评估的背景、评估的具体内容及指标,积极部署网络教育迎评工作。

院长苗启广强调,全院职工要提高政治站位,进一步深化对网络教育评估工作重要性的认识,这是对我校网络教育办学和人才培养的一次现场“检验”,关系到学院“生死存亡”的生命线;学院上下要对标评估内容,分解指标任务,制定清晰的时间表、路线图,严格按计划执行;评估专家组明年将进校为网络教育“问诊把脉开方”,大家要积极行动起来,认真对待此次网络教育评估“大考”!以评促建,以评促改,评建结合,提质增效!

二、主动对标、责任到岗,全面梳理学院各项管理工作

学院以教育部网络教育评估指标体系和数据监测指标为导向,主动对标、积极自查,对学院网络教育工作进行全面梳理,总结现状、查找不足,对评估指标任务进一步细化分解,责任落实到具体岗位,制定评估工作计划、落实工作进度。自12月起,学院每周的院务会议将评估准备工作列为固定议题,各业务科室定期汇报评估工作进度和存在问题,按计划推进评估准备工作。

后续学院将按照迎评促建工作推进计划安排,整理形成评估自查报告,总结工作、查找问题,提出整改举措,完备支撑材料,优化平台建设,以评促改,倒逼推动网络教育各项工作改进与完善,加强过程化和规范化管理,提升网络教育办学质量。

三、携手并肩、群策群力,强化对校外教学站点的业务指导

我校建有93个网络教育校外学习中心,遍及全国25个省(直辖市)。校外教学站点作为连接学校与学生之间的桥梁,上传下达,发挥着重要的纽带作用,是对高等继续教育办学质量和办学品牌的有力保障。学习中心的规范化管理情况亦是本次网络教育评估的重点内容之一。

网教院通过组织2020年学校高等继续教育工作会议及业务培训会等方式,对校外教学站点迎接本次评估专门进行了动员和部署:要求各学习中心对标自查各项工作,以评估为契机,规范招生行为、提高学习支持服务质量、提升学生满意度,与学校携手并肩、群策群力,共同迎接教育部网络教育审核评估。

学院后期拟修订出台学习中心考核办法、评优办法等多项制度,进一步加强对站点的业务指导,以评促建、规范管理,不断提升站点的支持服务能力,进而提升办学质量。

网络与继续教育学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会“建设高质量教育体系”“发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会”的精神要求,秉承“以评促建、以评促改、以评促管、以评促发展”的工作理念,以高等学历继续教育(网络教育)评估为契机,提振信心、凝心聚力,全面总结学院办学经验与特色,查找问题与不足,落实整改优化举措,认真迎接教育部网络教育评估,推动我校继续教育稳步持续发展,为建设新时代的继续教育事业做出更大贡献。

【浏览:

地址:中国.西安太白南路2号电话:029-88204137传真:029-88202511邮编:710071

版权所有 © 2011-2012西安电子科技大学网络与继续教育学院陕ICP备05016463号技术支持:西安聚力