招生热线:029-88204137

学习支持:029-88202541

教学咨询:029-88202544(网络)
 029-88202376(函授)

技术支持:029-88201987

当前位置: 首页 >> 网络教育 >> 教学教务

根据现代远程教育教学过程中的教师、学生、教学信息和教学手段等基本要素的特点,为了更适合于终身学习理念的建立和学生个性化学习的需求,我院把教学模式中各教学基本要素的功能通过重新组合形成了与传统教学模式不同的另一种新型的功能结构,首先,教学活动以学生为中心。其次,教学信息通过多种媒体被学生主动选择与接收。第三,教学手段是供学生创建设计学习环境并在其中进行个性化学习以及开展协作学习的认知工具。最后,教师是教学过程的组织者和指导者。


为了实现以上教学模式,我院充分利用现代远程教育技术,基于传播技术、电子信息技术建立了完全适用于互联网的远程教学平台,它克服了传统远程教育过程中存在的师生分离、时空相错、反馈滞后、交互困难、学习孤独等弱点,为那些在远程状态下进行个性化学习的学员营造一种能够再现面对面教学辅导的教学氛围,提供师生间相互沟通 undefined与交流的机会。特别是基于计算机网络和多媒体技术的、由文字、声音、图形图像等各种信号有机合成的多媒体教学课件陆续开发并投入教学运行,进一步为远程教学过程的顺利实施与完成打下了坚实的学习资源基础。另外,为了适合学院工科类专业的教学过程中对实验的要求,我院在积极组织远程教学点根据自己的硬件条件开展一些实验外,还自主开发具有我校特色的一些课程的虚拟实验。


目前我院已在运用和正在开发的远程学习媒体和学习过程支持系统包括:


1. 印刷媒体,这里指与课程相配套的纸质教材,其仍然是一种不可或缺的教学媒体,学生自学文字教材是整个教学过程中的一个重要的环节。当然现行的文字教材尚需改进,除包含原有学科内容外,还应有经过教师提炼和演绎的、重点难点更为突出的学习辅导内容以及复习思考题、自我测试检查题等导读教材,以方便学员在个性化学习过程中对重点难点的理解和自我检测。


2.1:1 的点播课件,这是我院根据教师上课的课堂实况,录制、编辑而成的重要教学媒体。为再现课堂实况,我们直录课堂教学,有学生现场,有教学环境。在直录环境下制作的教学素材情境真实,师生互动,提高了学员的学习兴趣。并且这类课件可以通过互联网点播或者下载播放。目前,我们已经为我院开设的全部专业的每一门课程制作了这种形势的课件。为了完成这类课件的制作我院建设了 4 个直播教室。


   3. 网络课程,参加远程教育的学生中,大多数拥有个人电脑并且经常上网,为了充分发挥互联网的特点,我院对主干课程专门聘请课程主持教师,按教学进度逐周在网上发布学习重点,释疑解难,布置作业、讨论思考题和学习指导内容等。


4. 教学辅导光盘,我院根据每学期各个专业的课程实际情况,按学期制作辅导光盘,主要包括课程主要内容讲解、复习要点、题型分析、模拟题以及课程知识更新等。


5.BBS 网上讨论,师生通过网络上的 BBS 公告栏,进行非实时的对话。教师每周两次打开 BBS ,非实时回答学生平时在公告栏中提出的问题。网上讨论进一步缩短了教学双方在时空方面的距离,且更能够激发灵感,活跃思维,提高学生学习积极性和主动性,既有利于教学相长,也有利于教学民主精神的体现。


6. 直播答疑,根据各个教学点的需要按教学点,分时段、课程分别进行。主要用于期末复习辅导。


7. 面授辅导,远程学习过程中面授辅导的作用仍然十分重要,学习中心应根据课程的重点组织必要的面授辅导 , 学生可按自己的需要参加面授辅导。


8. 电子邮件 (E - mail) ,我院为每个教师开设了独立的 E - mail 信箱,师生间可以通过它进行便捷的交流。


9. 电话技术支持,主要为学生解决远程学习中的技术问题。


以上教学媒体与教学过程支持系统组成了我院的现代远程教育教学平台,学生可利用它通过互联网、局域网点播音视频课件或网络多媒体课件,自主安排学习,并实现与教师的异步或同步讨论、答疑,提交作业,进行模拟测试、虚拟实验等。


我院的教学模式可概括为 : 网络课程学习 + 网上答疑 + 网上讨论 + 网上辅导 + 学习中心教师辅导 + 课程作业 + 自测练习 + 集中考试 + 毕业论文(设计)。




地址:中国.西安太白南路2号电话:029-88204137传真:029-88204452邮编:710071

版权所有 © 2011-2012西安电子科技大学网络与继续教育学院陕ICP备05016463号技术支持:西安聚力