首页

位置: 首页 > 工作动态 > 正文

首页
2023年蒲城县乡村振兴致富带头人能力提升培训班顺利举办

发布时间:2023-11-15 16:03编辑:wjy浏览次数:

头雁领航、雁阵齐飞

——2023年蒲城县乡村振兴致富带头人能力提升培训班顺利举办

乡村振兴,人才先行。11月9日至10日,由蒲城县乡村振兴局、西安电子科技大学定点帮扶工作办公室主办,中共蒲城县委党校、西安电子科技大学网络与继续教育学院承办的“2023年蒲城县乡村振兴致富带头人能力提升培训班”顺利举办。蒲城县16个镇(街道)分管乡村振兴的领导和233名脱贫村致富带头人,共计249人参加培训。

5040f816d4d208aa9e01a6f7ed570cc

开班仪式上,网络与继续教育学院党总支书记张武军致辞,就长期与蒲城县委、县政府,特别是中共蒲城县委组织部和农业农村局(乡村振兴局)保持友好持续的合作帮扶关系表示衷心感谢,并表示学院将与蒲城县持续开展各类帮扶培训,助力乡村振兴和县域经济发展。蒲城县人民政府副县长李健作了动员讲话,并对本次培训提出三点要求:一是要认清当前形势,明确本次培训的目标和意义;二是要提高思想认识、扎实推进培训工作取得实效;三是要求参训学员要珍惜学习机会,努力提高自身素质和技能,切实做到真学真懂真用。要提高认识积极学,要联系实际思考学,并发挥先锋带动作用,把学到的新理念和新技术实实在在地用于产业发展和乡村振兴中去,争做新农村建设、农民致富的带头人。

431f947d86cf6206c6c30b57a917442

f076268eed016cd44332b81beffea31

师资力量雄厚,课程设置紧凑扎实。此次培训师资力量雄厚,具备深厚的学术造诣和丰富的实践经验,邀请了西安电子科技大学多位名师及蒲城县委党校的高级讲师共同为学员进行讲授。培训内容涵盖学习贯彻党的二十大精神、网络安全、乡村振兴、建设魅力乡村、压力缓解和沟通技巧等,课程设置紧凑扎实、科学合理、贴近实际、指导性强,结合当前实际工作及乡村振兴中的热点、难点问题,进一步提升了群众就业技能、创业水平和联农带农能力。

96400e75a85578fb98835c0eda860a8

活学活用融会贯通,助推乡村振兴“加速跑”。致富带头人作为推动农村经济社会发展的重要力量、“关键少数”,普遍懂农业、爱农村、爱农民,且观念新、能力强、威信高,掌握先进种养技术,具有广泛带动能力。本次培训旨在着力提升全县致富带头人发展经济、改革创新、化解矛盾和群众工作的能力,用全新理念、思路武装干部头脑,为实施乡村振兴战略、提供必要的智力支持。

下一步,学院将持续与蒲城定点帮扶单位加强沟通、紧密合作,继续改进培训方式、丰富培训内容、提升培训效果,让更多想创业、正在创业的村民少走弯路,为乡村振兴打造一支扎下根、有活力的“领头雁”队伍。